- Преподаватель: Руслан Ренатович Бегишев
- Преподаватель: Денис Анатольевич Гуляев
- Преподаватель: Женни Гастоновна Ингтем
- Преподаватель: Женни Гастоновна Ингтем
Функциональное программирование — это парадигма программирования, в которой программы создаются путем последовательного применения функций, а не инструкций. В процессе ФП мы создаем код, состоящий из множества модулей, поскольку функции в нем могут повторно использоваться в разных частях программы путем вызова, передачи в качестве параметров или возвращения.Функциональная парадигма поддерживается не во всех языках. Некоторые из них, например Haskell, спроектированы именно для этой задачи, в то время как другие, например JavaScript, реализуют возможности и ООП, и ФП. Есть же и такие языки, где функциональное программирование невозможно в принципе.
- Преподаватель: Владимир Владимирович Терновский
- Преподаватель: Владимир Владимирович Терновский
- Преподаватель: Михаил Абрамян
- Преподаватель: Руслан Ренатович Бегишев
- Преподаватель: Николай Иванович Крайнюков
- Преподаватель: Борис Феликсович Мельников
- Преподаватель: Дмитрий Владимирович Камзолкин
- Преподаватель: Татьяна Михайловна Лысак
- Преподаватель: Дмитрий Александрович Чайковский
- Преподаватель: Олег Юрьевич Черкасов
- Преподаватель: Ирина Захарова
- Преподаватель: Татьяна Михайловна Лысак
- Преподаватель: Алексей Юрьевич Щеглов
Цель курса
Изучить основные понятия и методы организации реляционных баз данных и манипулирования ими, а также базовые подходы к их проектированию. Изучить понятия реляционной модели баз данных, структурной, манипуляционной и целостной составляющих модели. Изучить основные аспекты теории баз данных, связанные с функциональными зависимостями.
Рассмотреть процесс проектирования реляционных баз данных на основе принципов нормализации, а также подходы к проектированию реляционных баз данных с использованием диаграммных семантических моделей данных.
Краткое описание учебной дисциплины
В первой, вводной теме обосновывается потребность в технологии баз данных и рассматриваются основные функции СУБД. Во 2й теме проводится общее введение в реляционную модель данных. Вводятся основные термины, рассматриваются структурная и целостная части модели. Темы 3-5 посвящены манипуляционной части реляционной модели данных. В теме 3 описываются классический вариант реляционной алгебры, восходящий к основоположнику реляционного подхода Эдгару Кодду, в теме 4 – современная версия алгебры Криса Дейта и Хью Дарвена. В теме 5 обсуждаются две разновидности реляционных исчислений – исчисления кортежей и доменов. В теме 6 приводятся основные определения, утверждения и теоремы теории реляционных баз данных, связанные с функциональными зависимостями. В теме 7 рассматриваются фундаментальные методы проектирования реляционных баз данных путем нормализации отношений на основе учета функциональных зависимостей. Тема 8 посвящена методам дальнейшей нормализации реляционных баз данных с принятием во внимание и многозначных зависимостей и зависимостей проекции/соединения. Материал тем 9-10 посвящен практическим методам проектирования реляционных баз данных с использованием семантических моделей данных.
- Преподаватель: Денис Анатольевич Гуляев
- Преподаватель: Алексей Демин
- Преподаватель: Николай Иванович Крайнюков