Курс “Как живут и умирают клетки» направлен на углубленное изучение важных клеточных функций – процесса воспроизведения клеток, их функциональной специализации (дифференцировки), событий, связанных с поддержанием клеточного гомеостаза, репарацией повреждений, старением и гибелью. Для понимания этих процессов необходимо изучить, что такое жизненный цикл и клеточный цикл, почему и как клетки «умеют» себя воспроизводить, как этот процесс контролируется и как исправляются ошибки; что будет если в клеточном цикле что-то пойдет не так, какие клетки и почему выходят из клеточного цикла, что такое дифференцировка и клеточное старение. Будет изучен процесс аутофагии, почему и зачем клетки едят себя «изнутри», что такое конститутивная и индуцированная аутофагия, селективная аутофагия, какую роль играет аутофагия в поддержании клеточного гомеостаза, как она регулируется. Будут рассмотрены варианты регулируемой/программируемой клеточной гибели, клеточной гибели в ходе развития организмов, чем индуцированная клеточная гибель отличается от физиологической гибели, а также какие разные механизмы клеточной гибели, в чем их сходство и отличие, когда и как они осуществляются. После завершения курса студент должен иметь углубленные знания о жизненном цикле клеток, механизмах его поддержания, последствиях, возникающих в ходе нарушения фаз жизненного цикла и способах их предотвращения. Эти теоретические знания являются основой для практического применения в области биомедицинских исследований.
- Преподаватель: Mishchenko Aleksandr
- Преподаватель: Smirnova Elena
Цель учебной дисциплины "Физиология человека и животных" состоит в приобретении знаний о закономерностях функционирования организма и его отдельных частей, принципах сохранения здоровья человека, механизмах адаптации человека и животных к условиям среды, подготовке студента к изучению других дисциплин профессионального и естественнонаучного цикла, и повышении общебиологической эрудиции специалиста.
- Преподаватель: Mishchenko Aleksandr

Курс "Химические основы жизни" дает слушателям представление о химическом строении и свойствах основных биологически значимых молекул и о взаимопревращении веществ в живых системах. Курс логически делится на два модуля.
В первом модуле студенты знакомятся с основными классами биологически значимых соединений, таких как углеводы, липиды, белки, нуклеиновые кислоты. Дается представление об особенностях строения этих молекул, об их функциях, формируется понимание связи строения и функции биомолекул.
Во втором модуле рассматриваются основные метаболические пути в клетках, включая как процессы распада молекул, связанные с обеспечением живой системы энергией, так и процессы биосинтеза, необходимые для нормального функционирования клетки и организма. Затрагиваются аспекты протранственной организации биохимических реакций. Большое внимание уделяется вопросам сопряжения реакций, а также регуляции метаболических путей. Завершается курс элементами молекулярной биологии, затрагивая процессы матричного синтеза и путей передачи информации.
Курс включает в себя как лекционные занятия, на которых студентам преподносятся основы дисциплины, так и практические занятия семинарского типа, на которых студенты овладевают навыками решения задач, связанных с использованием методов и подходов биологической химии.
В курс "Химические основы жизни" входит также блок, посвященный лабораторным практическим занятиям. В ходе обучения студенты овладевают навыками практической работы с основными классами биологических молекул, а также методическими подходами для решения практических задач по определению основных характеристик биологических молекул.
Каждый модуль курса завершается теоретическим экзаменом.
Суммарная оценка за первую часть курса складывается из работы на семинарах (25%), в практикуме (25%) и из письменного ответа на экзаменационные вопросы (50%).
Суммарная оценка за первую часть курса складывается из работы на семинарах (35%), в практикуме (15%) и из письменного ответа на экзаменационные вопросы (50%).
- Преподаватель: Trusova Svetlana
- Преподаватель: Рыбченко Владислав
Основная цель данного вводного курса – составить системное представление студента об основных аспектах биологии моря, помочь ему сориентироваться в выборе траектории образования и специализации, а также самостоятельных и дипломных работ. Курс включает лекции, семинары и самостоятельную. В курсе будут рассмотрены основные характеристики океана, структура и функционирование морских экосистем, биоразнообразие морских организмов, распределение жизни в океан: литораль, эстуарии, коралловые рифы, пелагиаль, глубоководная бенталь, придонный слой, промысловые ресурсы. Будут рассмотрены х современные тренды и перспективы развития морской биологии.
Данный курс поможет студенту в дальнейшем более углубленном изучении морфологического и генетического биоразнообразия и биологии обитателей моря, деятельности, связанной с научной работой морского биолога, а также при выборе деятельности, связанной с экологической экспертизой, аквакультурой, промыслом, охраной и менеджментом морских биоресурсов, морской биофармацевтикой, биоматериаловедением, биомиметикой, экологическим образованием и т.д.
В.Н. Иваненко изучает биологию и биоразнообразие морских беспозвоночных коралловых, глубоководных вулканических, пещерных и др. сообществ. Он – автор и соавтор более 100 научных статей и участник более 20 международных экспедиций в разные широты, где он с использованием водолазного снаряжения и подводной фотографии.
https://istina.msu.ru/profile/ivanenko/
https://scholar.google.com/citations?hl=ru&user=ErM8_cUAAAAJ
- Преподаватель: Ivanenko Viacheslav
- Преподаватель: Schepetov Dimitry
Протистология – наука о протистах.
Протисты –это эукариотные организмы с одноклеточной организацией (обычно микроскопические). В курсе «Протистология» рассматриваются вопросы биологического разнообразия, цитологии, физиологии, биохимии, экологии, молекулярной генетики и филогенетики, а также эволюции этих организмов.
Список тем, которые рассматриваются в курсе "Протистология":
Тема 1. Введение в Протистологию
Тема 2. Систематика протистов
Тема 3. Амебоидные протисты
Тема 4. Раковинные амёбы
Тема 5. Феодарии, радиолярии, фораминиферы
Тема 6. Excavata
Тема 7. Apicomplexa
Тема 8. Ciliophora
Тема 9. Dinoflagellata. Stramenopiles. Choanoflagellata
- Преподаватель: Есаулов Антон