Курс "Математика" состоит из нескольких частей:
- аналитическая геометрия и линейная алгебра;
- математический анализ;
- вычислительная математика;
- теория вероятностей;
- обыкновенные дифференциальные уравнения;
- математические основы физики.
- Преподаватель: Артём Владимирович Арутюнов
- Преподаватель: Анна Всеволодовна Мальцева
Курс «Клеточная биология» является первой частью общего курса «Клеточная биология и гистология» и посвящен изучению структурно-функциональной организации клеток эукариот. Курс состоит из лекционной программы и практических занятий. В лекционной части представлены темы: принципы строения клеток прокариот и эукариот, структура интерфазного ядра и митотических хромосом, функциональная активность ядра, мембранные компартменты клеток, цитоскелет как система внутриклеточных биополимеров. Лекционный курс сопровождается практическими занятиями, на которых студентам предлагается более подробно ознакомиться с методами клеточной биологии, и интерпретировать изображения клеток и клеточных органелл, полученные с помощью разных методов микроскопии. Полученные в ходе изучения теоретические и практические знания являются основой для дальнейшего изучения общей и частной гистологии, а также молекулярной биологии, генетики, биохимии и биологии развития. Целью курса является получение базовых знаний о строении клетки и клеточных органелл, функциях клеточных органелл, и о клеточных процессах, направленных на осуществление специализированных клеточных функций. В задачи курса также входит освоение знаний о современных методах исследования в клеточной биологии, и использование этих знаний для решения прикладных вопросов. Студент должен сформировать навыки анализа клеток и внутриклеточных структур с использованием препаратов и фотографических изображений, представленных на лекциях и практических занятиях. После завершения курса студент должен знать организацию клеток эукариот, структурно-функциональные характеристики клеточных компартментов и органелл, базовые молекулярные механизмы функционирования клеток; уметь использовать полученные знания для применения в области общей и частной гистологии, эмбриологии и смежных областях биологии и медицины; самостоятельно приобретать новые знания, используя современные информационные технологии
Курс "Гистология" представляет собой вторую часть общего курса «Клеточная биология и гистология», изучающую микроскопическое строение тканей и органов живых организмов. Он включает теоретические лекции и практические занятия, направленные на глубокое понимание структуры и функции клеток и тканей. Цель курса заключается в обучении студентов основным методам и принципам гистологического анализа, знакомстве с микроскопическим строением различных тканей и органов, а также развитии навыков работы с гистологическими препаратами и микроскопом.
Программа курса включает лекции и практические занятия. В рамках лекций рассматриваются такие темы, как введение в гистологию, история развития и основные методы гистологического исследования, структура и функции клеток, типы клеток и их специализация, а также основные виды тканей: эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная. Особое внимание уделяется изучению классификации и характеристик эпителиальной ткани, видов и компонентов соединительной ткани, типов мышечной ткани и их функций, а также строению нервной ткани, нейронов, нейроглии и синапсов. Лекции также охватывают микроскопическое строение органов и систем органов, таких как дыхательная, пищеварительная, мочевыделительная, половая и эндокринная системы.
Практические занятия включают введение в микроскопию, правила работы с микроскопом и подготовку гистологических препаратов. Студенты будут изучать различные типы эпителия, наблюдать и анализировать типы соединительной ткани, готовить и исследовать препараты мышечной ткани, анализировать структуру нервной ткани, а также изучать микроскопическое строение органов различных систем организма.
Методы оценки включают текущие контрольные работы, оценку рисунков, промежуточные тесты и итоговый экзамен. Для успешного прохождения курса студентам необходимы базовые знания биологии и анатомии. Рекомендуемая литература включает классические и современные учебники по гистологии, а также научные статьи и обзоры.
- Преподаватель: Elena Smirnova
- Преподаватель: Ольга Игоревна Бурцева
- Преподаватель: Мария Вильданова
- Преподаватель: Екатерина Воротеляк
- Преподаватель: Екатерина Новоселецкая
- Преподаватель: Алина Саидова
- Преподаватель: Tatiana Poliakova
- Преподаватель: Даниил Романович Базанов
- Преподаватель: Ольга Буйко
- Преподаватель: Ирина Веселова
- Преподаватель: Екатерина Дмитриева
- Преподаватель: Тамара Калайда
- Преподаватель: Игорь Евгеньевич Корсаков
- Преподаватель: Сергей Малышев
- Преподаватель: Анна Сергеевна Малышева
- Преподаватель: Алексей Валерьевич Соболев
- Преподаватель: Сергей Евгеньевич Сосонюк
- Преподаватель: Любовь Чумилина
Курс направлена на получение глубокого и
всестороннего понимания процессов, явлений и систем, присущих нашей планете.
Этот курс ставит перед собой задачу ознакомить студентов с ключевыми аспектами
геологии, географии, метеорологии, океанологии и другими науками, связанными с
изучением Земли. Он направлен на развитие у студентов способности анализировать
и объяснять сложные взаимодействия между различными компонентами планеты и
осознанно влиять на природное окружение в рамках устойчивого развития.
Курс состоит из 12 лекций. Промежуточный контроль осуществляется небольшими проверочными работами.
- Преподаватель: Nikita Kriuchkov