Курс нацелен на формирование у студентов представлений о современных методах получения наноматериалов, основанных на использовании акустического и СВЧ-воздействий на реакционные системы, а также гидротермальной обработки. В ходе ознакомления с программой студенты получат представление о методах получения ряда важных с практической точки зрения наноматериалов, включая катализаторы и фотокатализаторы, конструкционные материалы и др. Курс включает в себя подробное обсуждение механизмов формирования веществ и материалов с учетом особенностей физических воздействий (акустического, СВЧ и термического) на реакционные системы. Особое внимание уделено методам in situ исследования процессов, протекающих при формировании наноматериалов с использованием современных инструментальных методов анализа.

Цель курса - В результате изучения курса студенты должны получить знания о свойствах веществ в дисперсном состоянии и поверхностных явлениях в дисперсных системах. Изложение теоретических основ физико-химии дисперсных систем должно дать студентам возможность анализировать экспериментальные результаты, полученные ими в лабораторном практикуме или предоставленные им в процессе семинарских занятий. Студенты должны научиться применять фундаментальные знания для адекватной обработки данных и их содержательной интерпретации, должны овладеть навыками лабораторной работы и проведения расчетов с целью  решения теоретических и прикладных задач физико-химии дисперсных систем.   

Краткое описание учебной дисциплины  - Дисциплина «Физико-химия дисперсных систем» - одна из важнейших и самостоятельных физико-химических дисциплин. Своеобразие свойств веществ в дисперсном состоянии состоит в том, что значительная доля всей массы и свободной энергии системы сосредоточены в межфазных поверхностных слоях. Этим обстоятельством обусловлены особые молекулярно-кинетические, оптические, электрокинетические, реологические и структурно-механические свойства дисперсных систем. Избыток свободной поверхностной энергии обеспечивает их принципиальную неустойчивость, что ведет к уменьшению дисперсности системы и, в конечном счете, ее разделению на макроскопические фазы. В связи с этим особое внимание уделяется вопросам управления устойчивостью дисперсных систем, прежде всего с помощью применения поверхностно-активных веществ. Развитие науки о дисперсных системах обусловлено ее широким практическим применением в медицине, фармакологии, нефтехимии, создании новых материалов, в обогащении руд, создании катализаторов, в решении экологических задач и т.д.

Продолжительность учебной дисциплины (курса) -7 недель, 28 часов лекций, 44 часа лабораторные работы.

Форма отчетности - Экзамен,  

 Максимальное количество баллов/процентов - 200 баллов (100%),

Структура финальной оценки (сколько процентов/баллов финальной оценки занимает каждый из видов работы студента) - 

·        Итоговая аттестация                                                      70  (35%)

·        Посещение курса                                                           обязательно

·        Работа в классе (обсуждение лабораторных работ)   60   (30%)

·        Промежуточные контрольные                                      40   (20%)

·        Домашняя/самостоятельная работа                             30   (15%)

Курс электрохимии для студентов ФНМ университета МГУ-ППИ в Шэньчжэне.  Состоит из двух основных частей:

(1) электрохимические цепи, электрохимические потенциалы, гальванические элементы, электропроводность растворов электролитов;

(2) электрохимическая кинетика, коррозия и электрохимические устройства.