Цель  дисциплины: познание права интеллектуальной собственности и основ международного права по российскому, зарубежному, в том числе китайскому, и международному законодательству; формирование y студентов комплекса знаний o правовой охране результатов интеллектуальной деятельности, приравненных к ним средств индивидуализации товаров и их производителей, a также o гражданско-прaвовом режиме конфиденциальной (необщедоступной) коммерчески ценной информации  — ноу-хау.

 Задачи  дисциплины:

  —  усвоение понятий и соотношения интеллектуальной собственности, интеллектуальных прав и права интеллектуальной собственности как правового института, учебной дисциплины, науки (доктрины) правоведения, сферы осуществления и  защиты интеллектуальных прав, a также правового режима секрета производства (ноу-хау); 

—  уяснение основных положений об авторских,  смежных, патентных правах, правах на селекционное достижение, топологию  интегральной микросхемы  и правовом режиме секрета производства (ноу-хау), правах на средства индивидуализации юридических лиц,  товаров, работ, услуг и предприятий, a также способов защиты интеллектуальных прав, интересов обладателя ноу-хау и ответственности за их нарушение;

 —  освещение институтов авторского права, смежных прав, права промышленной собственности и правового режима ноу-хау в  зарубежных странах, в том числе в КНР, и в международном частном праве.

Сферами профессионального   использования  знаний,  получаемых в результате изучения дисциплины, являются общественные отношения, в которых осуществляется правовая охрана произведений науки, литературы, искусства, изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, сортов растений и пород животных, фирменных наименований коммерческих организаций, товарных знаков, знаков обслуживания, наименований мест и указаний происхождения товаров.

Знания, приобретаемые в рамках дисциплины, используются специалистами в области наук о материалах, а также юристами, экспертами, менеджерами и другими  специалистами, работающими в научно-исследовательских, конструкторских и технологических организациях, патентных и иных ведомствах, в вузах, патентными поверенными, работниками правоохранительных, судебных и административных органов, рассматривающих споры, связанные c охраной, приобретением и распоряжением исключительными правами, и c передачей ноу-хау.

Курс является естественным продолжением курса "Высшая математика" и содержит изложение математического аппарата, используемого в дальнейшем при изучении специальных дисциплин. Изучаются продвинутые вопросы анализа функций нескольких переменных, теория систем дифференциальных уравнений, основы комплексного анализа, вариационного исчисления, теории групп и теории обобщенных функций, д. Рассматриваются классические уравнения математической физики и основные методы их решения. Вводится аппарат операционного исчисления, который в дальнейшем используется при решении задач из других областей. Курс построен с упором на практику, изложение иллюстрируется большим количеством примеров и упражнений.

Основная цель данного курса – познакомить студентов с аппаратом химической термодинамики и химической кинетики. Курс «Химическая термодинамика и кинетика» состоит из трех блоков: 1) основы химической термодинамики; 2) приложения химической термодинамики; 3) основы химической кинетики. Первый блок познакомит студентов с такими базовыми понятиями химической термодинамики, как уравнения состояния, законы термодинамики, термохимия, энтропия, основные подходы к расчету фазовых и химических равновесий, термодинамические потенциалы. Второй блок курса включает в себя термодинамику растворов электролитов и неэлектролитов, фазовые равновесия в однокомпонентных и двухкомпонентных системах, а также гомогенные (химические) равновесия. Третий блок состоит из следующих разделов химической кинетики: кинетика реакций целого порядка, кинетика сложных реакций, влияние температуры на скорость химической реакции, приближенные методы химической кинетики, фотохимические и цепные реакции, катализ.

Курс включает два аспекта:

1. Практический курс русского языка. Общее владение.

2. Русский язык. Язык специальности.

Цель практического курса русского языка - развитие коммуникативной компетенции учащихся в рамках учебно-научной, социально-бытовой и социокультурной сфер общения. Особый акцент делается на учебно-научную сферу общения: курс представляет собой последовательность диалогов, связанных между собой сюжетно и с помощью героев - студентов химического факультета, которые используют в своей речи не только общеупотребительную, но и специальную лексику.

Учебные материалы - "Диалоги". Авторы: Пичугина Д.А., Сидорова М.Ю.

Цель курса "Язык специальности" - расширение и закрепление у учащихся активного и пассивного словарного запаса на базе наиболее частотной лексики по общей и неорганической химии, а также освоение студентами соответствующих грамматических конструкций, характерных для научного стиля речи. Курс включает элементы повторения и обобщения, поскольку учащиеся ранее слушали лекции по общей и неорганической химии.

Учебное пособие - лексический практикум "Слово за словом". Авторы: М.Ю. Сидорова, Д.Н. Певцов, А.С. Шматко, У. Баоянь.


В курсе изложены теоретические основы и практические приложения химии, физической химии и физики высокомолекулярных соединений. Обсуждаются принципы классификации полимеров, особенности их строения, структуры и свойств. Особое внимание уделяется принципам синтеза разных классов полимеров, способам их химических превращений. Рассматриваются современные представления о поведении растворов полимеров и характеристиках изолированных макромолекул в растворе. Анализируются структура и свойства аморфных и кристаллических полимеров. Освещаются основные тенденции и перспективы развития полимерного материаловедения.

Цель курса:

1. Познакомиться с основными терминами, определениями и понятиями науки о полимерах

2. Узнать особенности физико-химического, физического и механического поведения полимеров и понимать их природу

3. Получить представление о методах синтеза и химических превращений основных классов полимеров

4. Познакомиться с основными классами полимерных материалов, способами их получения и переработки

В результате освоения курса студент должен знать:

1) основные термины и понятия науки о полимерах;

2) основные методы синтеза основных классов полимеров;

3) особенности структуры и свойств основных классов полимеров;

4) основные принципы получения и переработки полимерных материалов;

и уметь:

1) оценивать эксплуатационные характеристики полимеров и материалов на их основе;

2) прогнозировать изменение свойств полимера при химических, физических и физико-химических превращениях;

3) определять молекулярно-массовые характеристики полимеров, размеры макромолекул, состав сополимеров;

4) выбирать оптимальный тип синтеза полимера для данного мономера.



Теория вероятностей и математическая статистика

Изучаются следующие разделы: основные понятия и утверждения теории вероятностей и математической статистики; основные законы распределения случайных величин; числовые характеристики случайных величин; схема независимых испытаний и возникающие в ней распределения; основные предельные теоремы теории вероятностей; методы построения статистических оценок и доверительных интервалов; критерии проверки статистических гипотез.

Линейная алгебра и аналитическая геометрия

В разделе Линейная алгебра и аналитическая геометрия изучаются: основные понятия и утверждения теории матриц, определителей, линейных и евклидовых пространств, квадратичных форм и линейных операторов, векторной алгебры, многочленов от одной переменной, прямых на плоскости, прямых и плоскостей в пространстве, кривых и поверхностей второго порядка, а также методы решения систем линейных уравнений.


Данный курс предполагает изучение физико-химических свойств, способов синтеза и реакционной способности органических соединений.

Целью курса является ознакомление с основными классами органических соединений и механизмами наиболее характерных для веществ этих классов реакций, а также получение навыка решения простых синтетических задач.

1 тема. Введение. Номенклатура, стереохимия, электронные эффекты, физико-химические методы анализа.

2 тема. Углеводороды.
2а. Алифатические углеводороды. Алканы, алкены, алкины, диены.
2б. Ароматические углеводороды.

3 тема. Соединения с одинарной связью углерод-гетероатом.
3а. Галогенпроизводные, спирты, фенолы, простые эфиры, эпоксиды. Нуклеофильное замещение при sp3-гибридном атоме. Элиминирование.
3б. Нитро-, амино- и диазосоединения. Нуклеофильное замещение при sp2-гибридном атоме.

4 тема. Соединения с кратной связью углерод-гетероатом.
4а. Карбонильные соединения.
4б. Карбоновые кислоты и их производные.

5 тема. Циклические соединения.
5а. Алициклы.
5б. Гетероциклические соединения.

Дисциплина «Общая химия и химия элементов» имеет целью дать студентам основные теоретические знания в области неорганической химии. Дисциплина включает курс лекций, семинарские занятия. В содержание дисциплины в 4 семестре входят основные свойства химических элементов и их соединений (элементы 1-13 групп), теоретические модели строения и реакционной способности соединений; методы синтеза и исследования неорганических веществ, их роль в современном мире.