Цель курса
Курс "Основы ядерно-резонансных методов диагностики" является вводным курсом в теоретические основы и практическое применение таких методов, как ядерный магнитный резонанс (ЯМР), ядерный квадрупольный резонанс (ЯКР), мессбауэровскую спектроскопию и ядерное резонансное рассеяние вперед – современных методов недеструктивного анализа состояния атомов в твердых телах. В курсе разбираются физические основы каждого из методов и применение их для решения таких задач материаловедения, как установление валентного и спинового состояния атомов, изучение магнетизма соединений со сложной магнитной структурой и магнитных наноматериалов, структурных и магнитных фазовых переходов, электронных и магнитных динамических процессов.
Продолжительность учебной дисциплины (курса):
9 недель (24 часа лекций + 12 часов семинаров)
Форма отчетности:
Зачет
- Преподаватель: Алексей Валерьевич Соболев
Курс "Компьютерные технологии в науке и образовании" посвящён применению интерактивной среды программирования Scilab к решению задач математической химии. Сразу после введения в работу с Scilab рассматриваются способы численного решения нелинейных систем о.д.у., описывающих кинетику химических реакций в приближении сплошной среды. Затем изучаются методы бифуркационного анализа таких систем с использованием программ на языке Scilab. После этого исследуются пространственно-распределённые модели химических процессов - системы типа "реакция-диффузия", способы их численного решения и построения их бифуркационных диаграмм. Получаемые численные и аналитические результаты сравниваются с экспериментальными данными. Этот курс представляет особый интерес для студентов магистратуры, специализирующихся в области гетерогенного катализа и физико-химических процессов, протекающих на поверхности.
- Преподаватель: Андрей Вадимович Шобухов
- Преподаватель: Никита Ильин
- Преподаватель: Галина Крайнова
- Преподаватель: Владимир Плотников
- Преподаватель: Владимир Ткачев
- Преподаватель: Андрей Дроздов
Цель курса
Курс предназначен для формирования у магистрантов комплекса знаний, умений и навыков в предметной области философии естествознания. В результате изучения дисциплины студент должен: знать основные философские проблемы естественных наук; уметь критически анализировать и оценивать философские проблемы развития естественнонаучного знания; владеть культурой философского дискурса в контексте осмысления теоретических проблем естествознания, умением логично формулировать и излагать собственное видение проблем и способов их разрешения.
Продолжительность учебной дисциплины (курса)
18 недель (36 часа лекций + 36 часа семинаров)
Форма отчетности
Экзамен
- Преподаватель: Олег Сергеевич Литвинцев
Базовый курс для студентов 1 курса магистратуры по направлению "Химия, физика и механика материалов" (МГУ-ППИ) "Перспективные неорганические материалы со специальными свойствами": в каждом блоке курса даются иллюстративные материалы к теме (требуется программа чтения PDF файлов), а также набор доступных видеозаписей на каналах ФНМ ютьюб. В случае сложностей доступа к этим каналам, обязательные лекции для ознакомления можно просмотреть и скачать по альтернативным ссылкам, которые приводятся в каждой теме. Весь набор лекций для ознакомления можно скачать на Яндекс - диске преподавателя. По мере проведения разбора лекций в течение курса в облачной папке будут появляться технические видеозаписи встреч (в случае проведения встреч посредством BigBlueButton видеозаписи будут храниться там). Лекции и все другие материалы предназначены для личного некоммерческого (учебного) использования слушателями данного курса, их запрещено выкладывать в открытый доступ и распространять для третьих лиц каким - либо образом без согласия преподавателя! Каждый блок содержит проверочные тестовые и (или) творческие задания, последовательное выполнение которых обязательно и дает студенту - слушателю рейтинговые баллы. При получении более 80% баллов от максимально возможных (по решению преподавателя) возможно выставление положительной оценки "автоматом". Методика прохождения каждой лекции включает в себя несколько важнейших элементов: (1) самостоятельный просмотр студентом видеозаписи полной лекции по приближающейся (ранее объявленной преподавателем) теме в удобное студенту время до лекции, а также самостоятельная проработка иллюстративных материалов к лекции и формулирование вопросов преподавателю для контрольной встречи со студентами, (2) проведение разбора лекции преподавателем и контрольная встреча со студентами в формате телевидеоконференции, рассмотрение вопросов студентов, беседа со студентами, (3) самостоятельное решение студентами тестовых или творческих заданий по лекции (если имеются) с предоставлением письменных ответов в дистанционном виде средствами дистанционного обучения в сроки до проведения следующей лекции. После завершения курса проводится итоговая контрольная работа и встреча со студентами с целью их рейтингового оценивания, после чего могут проводиться дополнительные экзаменационные мероприятия (по необходимости). В конце курса студентам выдается сертификат окончания курса с полученными баллами.
Технически, лекции проводятся по ссылке ниже "Лекции в Zoom", ссылка "Дистанционные консультации" может (по договоренности с преподавателем) использоваться альтернативно для дистанционных консультаций по курсу, а также (в любое время) для встреч по видеосвязи самих студентов друг с другом. Студенты обязаны обеспечить себе самостоятельно широкополосный скоростной интернет, наличие рабочего места с монитором, микрофоном, колонками / спикерами и видеокамерой, а также протестировать и оптимизировать оборудование для комфортного участия в курсе. Ссылка на общее, текущее расписание и информация об актуальных объявлениях по курсу всегда содержится в форуме "Объявления, форум, обсуждения", просьба следить за актуальной информацией. В ряде случаев система будет осуществлять рассылку сообщений преподавателя по всей учебной группе или автоматическую рассылку напоминаний о необходимости совершения определенных действий в соответствии с календарем курса, который показан на главной странице курса. Просьба к студентам всегда сообщать преподавателю только актуальный адрес электронной почты, а также предпринять максимум действий, чтобы почтовая система не рассматривала рассылку системы, как спам. Преподаватель не несет отвественности за потерю сообщений системы. В любом случае, в случае нарушения коммуникации просьба сообщить об этом преподавателю через старосту (ответственного) по учебной группе. Конечная оценка по курсу выставляется путем перевода общей суммы полученных баллов, деленной на максимум баллов, выраженной в процентах, в следующих диапазонах соответствий: "5" ("отлично", возможно выставление оценки "автоматом") - более 86% (включительно), "4" ("хорошо", возможно выставление оценки "автоматом") - 73-85.99%, "3" ("удовлетворительно", оценка автоматом не выставляется, требуется участие в экзамене) - 60-72.99%, баллы ниже 60% являются аналогом "неудовлетворительной" оценки и требуют проведения обязательного аттестационного мероприятия.
- Преподаватель: Евгений Гудилин
Базовый курс для студентов 1 курса магистратуры по направлению "Химия, физика и механика материалов" (МГУ-ППИ) "Современные проблемы материаловедения": в каждом блоке даются иллюстративные материалы к теме (требуется программа чтения PDF файлов), а также набор доступных видеозаписей на каналах ФНМ ютьюб. В случае сложностей доступа к этим каналам, обязательные лекции для ознакомления можно просмотреть и скачать по альтернативным ссылкам, которые приводятся в каждой теме. Весь набор лекций для ознакомления можно скачать на Яндекс - диске преподавателя. По мере проведения разбора лекций в течение курса в облачной папке будут появляться технические видеозаписи встреч (в случае проведения встреч посредством BigBlueButton видеозаписи будут храниться там). Лекции и все другие материалы предназначены для личного некоммерческого (учебного) использования слушателями данного курса, их запрещено выкладывать в открытый доступ и распространять для третьих лиц каким - либо образом без согласия преподавателя! Каждый блок содержит проверочные тестовые и (или) творческие задания, последовательное выполнение которых обязательно и дает студенту - слушателю рейтинговые баллы. При получении более 80% баллов от максимально возможных (по решению преподавателя) возможно выставление положительной оценки "автоматом". Методика прохождения каждой лекции включает в себя несколько важнейших элементов: (1) самостоятельный просмотр студентом видеозаписи полной лекции по приближающейся (ранее объявленной преподавателем) теме в удобное студенту время до лекции, а также самостоятельная проработка иллюстративных материалов к лекции и формулирование вопросов преподавателю для контрольной встречи со студентами, (2) проведение разбора лекции преподавателем и контрольная встреча со студентами в формате телевидеоконференции, рассмотрение вопросов студентов, беседа со студентами, (3) самостоятельное решение студентами тестовых или творческих заданий по лекции (если имеются) с предоставлением письменных ответов в дистанционном виде средствами дистанционного обучения в сроки до проведения следующей лекции. После завершения курса проводится итоговая контрольная работа и встреча со студентами с целью их рейтингового оценивания, после чего могут проводиться дополнительные экзаменационные мероприятия (по необходимости). В конце курса студентам выдается сертификат окончания курса с полученными баллами.
Технически, лекции проводятся по ссылке ниже "Лекции в Zoom", ссылка "Дистанционные консультации" может (по договоренности с преподавателем) использоваться альтернативно для дистанционных консультаций по курсу, а также (в любое время) для встреч по видеосвязи самих студентов друг с другом. Студенты обязаны обеспечить себе самостоятельно широкополосный скоростной интернет, наличие рабочего места с монитором, микрофоном, колонками / спикерами и видеокамерой, а также протестировать и оптимизировать оборудование для комфортного участия в курсе. Ссылка на общее, текущее расписание и информация об актуальных объявлениях по курсу всегда содержится в форуме "Объявления, форум, обсуждения", просьба следить за актуальной информацией. В ряде случаев система будет осуществлять рассылку сообщений преподавателя по всей учебной группе или автоматическую рассылку напоминаний о необходимости совершения определенных действий в соответствии с календарем курса, который показан на главной странице курса. Просьба к студентам всегда сообщать преподавателю только актуальный адрес электронной почты, а также предпринять максимум действий, чтобы почтовая система не рассматривала рассылку системы, как спам. Преподаватель не несет отвественности за потерю сообщений системы. В любом случае, в случае нарушения коммуникации просьба сообщить об этом преподавателю через старосту (ответственного) по учебной группе. Конечная оценка по курсу выставляется путем перевода общей суммы полученных баллов, деленной на максимум баллов, выраженной в процентах, в следующих диапазонах соответствий: "5" ("отлично", возможно выставление оценки "автоматом") - более 86% (включительно), "4" ("хорошо", возможно выставление оценки "автоматом") - 73-85.99%, "3" ("удовлетворительно", оценка автоматом не выставляется, требуется участие в экзамене) - 60-72.99%, баллы ниже 60% являются аналогом "неудовлетворительной" оценки и требуют проведения экзамена.
- Преподаватель: Евгений Гудилин